IKAN GORENG BUMBU RICA-RICA |
500-600 gr ikan gurame/kakap/kerapu
Bumbu, ditumbuk kasar:
- 6 bawang merah
- 6 bawang putih
- 2 bh tomat
- 10 bh cabe rawit/cabe keriting
- 2 btg serai, bag. putihnya, geprek
- 1/2 lbr daun pandan, iris kasar
- 4 lbr daun jeruk, iris halus
- air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- minyak goreng secukupnya, untuk menumis
- Daun kemangi, secukupnya
Cara membuat:
1. Rendam ikan dengan air jeruk dan garam selama beberapa saat.
2. Kemudian goreng ikan sampai matang, sisihkan.
3. Ambil minyak bekas menggoreng ikan secukupnya, panaskan.
4. Tumis bumbu sampai harum.
5. Tambahkan garam dan gula pasir, cicipi rasanya.
6. Menjelang diangkat, beri air jeruk nipis.
7. Angkat, kemudian siram ke atas ikan goreng.
8. Taburi dengan daun kemangi.
Note:
Daun kemangi bisa juga dimasukkan bersama air jeruk.
Aduk sebentar saja, kemudian langsung angkat.
Tidak ada komentar
Posting Komentar
tulis komentar mu di sini