ads

Minggu, 09 Oktober 2016

RESEP AYAM BAKAR KECAP TALIWANG

Bahan-bahan: - 1 ekor (900 gram) ayam, belah 4 bagian - 1 sendok teh air jeruk nipis - 3 batang serai, memarkan - 10 lembar daun jeruk, ... thumbnail 1 summary
ayam bakar kecap


Bahan-bahan:

- 1 ekor (900 gram) ayam, belah 4 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3 batang serai, memarkan
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 sendok makan garam 
- 1 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan kecap manis
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis 
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

- 1 potong terasi, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 10 butir bawang merah 
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah

Cara Membuat:

1. Lumuri ayam, air jeruk, 1 sendok makan kecap manis, dan satu sendok teh garam. Biarkan 20 menit. Bakar di atas bara sambil dibolak-balik sampai setengah matang.

2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna.

3. Masukkan garam, merica, kecap manis sambil diaduk sampai rata.

4. Tuangkan santan sedikit demi sedikit. Biarkan ayam matang. Panggang sampai matang.

Tips:

Sebelum dipanggang, ayam taliwang biasanya dilumuri 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam saja. Sekarang tambahkan 1 sendok makan kecap manis agar lebih harum karena kecap ketika dibakar langsung mengaramel.

bango,co,id

Tidak ada komentar

Posting Komentar

tulis komentar mu di sini