Sebagai bahan makanan,
telur memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan tubuh. Rasanya enak, mudah
dicerna dan cocok dikonsumsi semua golongan umur, mulai dari bayi hingga para
lansia. Kelebihan lain dari telur adalah bisa diolah menjadi berbagai jenis
lauk pauk yang lezat.
Untuk mengenal lebih
dekat sumber gizi yang murah ini, simak 12 fakta menarik tentang telur yang
mungkin belum Anda ketahui.
1. Telur mempunyai
nilai kegunaan protein (net protein utilization) 100 persen. Bandingkan dengan
daging ayam (80 persen) dan susu (75 persen).
2. Kulit telur terbuat
dari kalsium karbonat yang juga merupakan bahan dasar utama beberapa jenis
antacids. Sekitar 9-12 persen berat telur terdiri dari kulitnya. Kulit telur
juga memiliki pori-pori sehinga oksigen bisa masuk dan karbon dioksida serta
lembab keluar.
3. Putih telur terbuat
dari protein yang disebut albumen dan juga mengandung niacin (vitamin B3),
riboflavin (vitamin B2), klorin, magnesium, potasium, sodium dan sulfur. Putih
telur ini mengandung 57 persen dari protein telur.
4. Warna kuning dari
telur ditentukan oleh makanan ayam betina. Makin banyak padi-padian yang
memiliki pigmen kuning dan oranye yang dimakan si ayam betina, makin kentallah
warna kuning telurnya.
5. Warna telur juga
bervariasi sesuai usia dan faktor lainnya. Menurut Egg Safety Center, Amerika,
warna putih telur yang agak keruh justru menandakan telur itu segar. Warna
putih yang jernih menandakan telur itu berasal dari ayam yang sudah tua.
Hindari mengonsumsi telur yang warna putih agak merah muda atau berubah warna
lain.
6. Terkadang ada
sedikit darah dalam telur. Darah ini berasal dari pembuluh darah di kuning
telur yang pecah. Namun telur ini tetap aman dikonsumsi.
7. Ketika ditetaskan,
suhu telur sekitar 40,5 derajat Celcius. Semakin dingin, cairan di dalamnya
akan mengendap dan terbentuk sel udara antara dua lapisan telur.
8. Seekor ayam betina
mampu bertelur 250-270 telur setiap tahunnya.
9. Sebagian besar
rakyat Amerika lebih menyukai telur ayam yang berwarna putih. Di Indonesia,
telur ayam kebanyakan berwarna coklat.
10. Dibandingkan
dengan telur ayam, telur itik memiliki bau yang lebih amis dan kulitnya
memiliki pori yang lebih besar sehingga lebih cocok dijadikan telur asin.
Tidak ada komentar
Posting Komentar
tulis komentar mu di sini