Indonesia di
kenal sebagai negara yang memiliki keanekaragaman khasahanh kuliner. Makanan
makanan indonesia di kenal memiliki rasa yang sangat enak sebut saja sate ,
soto, nasi goreng, dan lain lain ternyata ke enakan makanan indonesia ini bukan
cuman di nikmati oleh orang indonesia aja lho ternyata orang luar negri juga
banyak yang menyukai makanan asal indonesia nah kamu mau tahu makanan apa aja
yang paling di gemari orang luar negri simak 7 Makanan Indonesia Paling Populer
di Luar Negeri berikut ini.
1. Soto
Betawi
Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jerohan. Selain jerohan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, torpedo, dan juga hati.
Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jerohan. Selain jerohan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, torpedo, dan juga hati.
2. Nasi
Goreng
Nasi goreng
baik di Indonesia maupun di negara-negara lain dapat memiliki variasi
tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau bahan yang digunakan.
Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa digunakan
masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari negara tetangga, ataupun
pengaruh budaya etnik asing bawaan yg datang ke negara tersebut
3. Nasi
Kuning
Nasi kuning
adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak
bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya
bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada
nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu variasi dari nasi putih yang sering
digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam
lauk-pauk khas Indonesia. Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning
melambangkan gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang
luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan
peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan. Dalam
tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna keramat yang ada,
disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh karena itu sering dijadikan
sajian pada upacara kuningan.
4. Pecel
Lele
Pecel lele
(atau Pecek lele) di Indonesia adalah nama sebuah makanan yang terbuat dari
ikan lele. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele yang digoreng kering dengan
minyak dan lalu disajikan dengan sambal lalapan. Lalapan biasa terdiri dari
kemangi, kubis, ketimun, kacang panjang dan sambal
5. Gudeg
Gudeg
(bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang
terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam
untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang
dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan
kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek
6. Kethoprak
Ketoprak
adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia dengan menggunakan ketupat yang
mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di
jalan-jalan atau di kaki lima. Komponen utamanya adalah tahu, bihun, ketimun,
tauge dan bisa juga pakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang,
kecap, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan
kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe
sebagai komponennya.
7.
Siomay
Dalam masakan
Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi,
mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging
ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Siomai juga
tidak lagi dibungkus dengan kulit dari tepung terigu. Telur ayam dan sayuran
seperti kentang, peria, dan kubis dengan isi atau tanpa isi juga dihidangkan di
dalam satu piring bersama-sama siomai. Tahu bakso (tahu isi) juga termasuk ke
dalam jenis siomai. Siomai (siomai bandung) dihidangkan setelah disiram saus
kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air.
Bumbu untuk saus kacang antara lain cabai, gula pasir, bawang putih, garam
dapur, dan cuka atau jeruk limau. Sewaktu disajikan, siomai bisa diberi
tambahan kecap manis, sambal botol, atau saus tomat.
Tidak ada komentar
Posting Komentar
tulis komentar mu di sini